2014年6月4日 星期三

法鼓文化文摘報第一百期--《法鼓鐘聲》


::法鼓文化文摘報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第一百•2014年6月5日(每月一次,固定週四發報)

免費訂閱法鼓文化文摘報

智慧鐘聲永不過時

最近,似乎有一股淡淡的經典風,有些出版公司將已經絕版的書,重新編輯出版,讓經典書目有新的生命力,啟迪新一代的讀者,而有屬於這個時代的詮釋。例如法鼓文化所出版的東初老人的《般若心經思想史》、《佛法真義》、靈源老和尚的《靈源夢話》等等,也都是屬於經典重新出版的類型。

在這些書當中,初版於1995年聖嚴法師的《法鼓鐘聲》,顯得有那麼一點不同,因為這本書,是聖嚴法師從佛法的角度和立場,探討社會、家庭、職場等議題。,像這樣的書,多多少少有點時效性,然而翻開書頁,無論是探討的議題、或聖嚴法師所提出清涼的智慧和慈悲的關懷,仍是那麼切合現在的需要,一點都沒有時空的隔閡。

聖嚴法師在序中寫道:「天下事,形形色色,最好以佛法的智慧來給予關照;人間事,層出不窮,應當用佛法的慈悲來給予關懷。」家庭、社會上大大小小的事,看似有許多討論,然而各種觀點和立場,有時令人困惑。世間事包羅萬象,佛法的清涼,猶如醍醐灌頂,能為我們帶來一些些清醒與明白、自在與包容。

《法鼓鐘聲》就像是森羅萬象世間的智慧鐘聲,清亮、悠遠,隨著時代脈動,依然能為我們的心靈帶來豁然開朗,如獲至寶的喜悅與祥和。

 

法鼓鐘聲
作者:聖嚴法師

【給人方便,自己方便】

給人方便等於給自己方便,這是不變的真理。可是,有許多人只看到現實的、眼前的利益,只想到自己一時的方便,沒想到應該先給別人方便,而這個方便可能只是舉手之勞。 

例如,一個人為圖方便,把一些垃圾隨便亂丟在站立的位子上;第二個人來了,看到那堆垃圾,心想反正已經有垃圾了,乾脆再多倒一點上去;第三、四個人也如法炮製。等到第一個人再回來時,那個地方已成垃圾堆,不是原先乾淨而可以站立的地方了。如果事先想到自己還會再來,就會把那位子弄得乾乾淨淨,第二個人就會受到影響,不好意思把它弄髒,第三、四個人也是如此。等第一個人回到這個位子時,那個地方還是乾乾淨淨的。

所以,一個人可以影響很多人,這是循環的。當然,也有人給人家方便十次,自己卻只得到一或兩次的方便;甚至於只付出,完全沒有得到回饋。像這種情形,這個人做到第十次就會灰心,心想算了啦。 

我的期望是,即使做了一百次給人方便的事,得不到任何回報,還是要堅持給人方便,就是所謂的「鍥而不舍」。如果社會中十個人裡面,有一、兩個是這種鍥而不舍的人,慢慢地,這種人會增加,「給人方便,自己方便」的理想就能落實。 

我們的社會本身不夠健全,每個人又都為自己打算,不為自己只為別人打算的人不多。雖然有些人為了達到一些目標,例如,虛榮、虛名、虛位、權力等,他們嘴上會說「給人方便,自己方便」,但不一定做到;也許表面上做一、兩樁給人方便的事,事實上,在生活中並沒有做到,造成「給人方便,自己方便」只是一句口號。希望社會上講這句話的人自己要做到,而不是講給別人去做。 

從宗教的立場看,這句話是絕對可靠的。 

《維摩經》說:「菩薩是向眾生中求的。」菩薩之所以成為菩薩,佛之所以成佛,是因為有眾生讓他度,有眾生讓他做功德,所以,菩薩成為偉大的菩薩,佛能完成福德和智慧。如果沒有眾生讓他們度、讓他們服務,那他們就不能成為菩薩、不能成為佛了。因此,眾生並沒有給他任何回饋,在沒有任何回饋之中,他本身已經完成自我成長、自我建設、自我成就。從這個觀點看,「給人方便」就已經成就自己,實在很划算,不必期待別人一定給我方便、給我回饋。 

用這種心量來推行「給人方便,自己方便」的觀念,更可靠一點。 

 
 
 
修行在紅塵:維摩經六講
╱聖嚴法師

眾生(人)和佛並非存在於兩個截然不同的世界,而是並存在同一環境中,端看我們以什麼心態來看待世界。以佛心看,眾生界皆同佛界;以眾生心看,佛世界亦不過是眾生世界;以執著心和煩惱心看,這個世界是眾生的五濁惡世;以智慧心和慈悲心看,這世界就是佛國淨土…more

 
諦聽與愛語:一行禪師談正念溝通的藝術
╱一行禪師
佛教比丘一行禪師教導我們如何保持正念聆聽並傳達出最完整與真實的自己來。藉由他處理過的實際案例,幫助我們超越錯誤認識與錯誤理解的危險與挫折,學習聆聽與說話的技巧,它們將永遠改變我們體驗世界與影響世界的方式……more

 
我要轉寄
 
除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱
 


心靈電子報素食聰明吃電子報人生雜誌電子報智慧掌中書電子報修行電子報

 
 
法鼓文化事業股份有限公司 版權所有
© 2014 Dharma Drum Publishing Corp. All Rights Reserved
如需轉載請洽:data@ddmf.org.tw
客服問題請洽:market@ddmf.org.tw ╱客服專線電話:(02)2896-1600
 
 
 

沒有留言:

張貼留言